当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【本地动态】“辣”动红色产业 聚“椒”多彩和硕一第十七届(巴州·和硕)全国辣椒产业大会隆重开幕

发布时间:2023/09/20 来源:和硕零距离 [打印]

椒香四溢产业兴、热情似火迎友人。9月19日,第十七届(巴州·和硕)全国辣椒产业大会在巴州和硕县隆重开幕。来自全国16个省市260余家单位的行业内专家学者、企业家代表及社会各界人士齐聚一堂,共谋高质量发展之道,共商产业发展大计,共创辣椒产业新发展、新业态。和硕县委副书记、县长干代主持大会开幕式。

本次大会以“赋能·发展·融合·共赢”为主题。由全国辣椒产业大会组委会(吉林省农特产品协会)、巴州人民政府主办,和硕县人民政府承办。旨在立足得天独厚的自然优势全力打造巴州“全国优质辣椒产业集群示范区”,打造“全国优质辣椒集散地示范区”,推动焉耆盆地辣椒和特色经济作物产业同步发展,形成“一业带多业”产业新格局,促进农民增收、企业增效、产业发展。

开幕大会上,巴州党委副书记、州长巴图,和硕县委书记朱军,全国辣椒产业大会组委会秘书长赵玉敏,自治区农业农村厅一级巡视员、自治区农业农村机械化发展中心党委书记谢国政,山东省辣椒协会副会长毛大倩,山东省青岛市辣椒产业商会、胶州辣椒产业协会会长王勇先后致辞。

巴图在致辞中说,巴州水土光热资源丰富,特别是和硕县所在的焉耆盆地具有最适宜辣椒生长的自然条件,发展辣椒产业得天独厚、潜力巨大,现已形成50万亩种植面积、140万吨生产能力,加工企业达90多家,具有原料储备足、加工能力强、市场规模大的显著优势。

巴图表示,本次辣椒产业大会,全国各地的行业权威专家、知名学者、业界精英和领军企业齐聚和硕,共谋“赋能·发展”良策,共商“融合·共赢”大计,必将对焉耆盆地辣椒产业提档升级和高质量发展产生重要促进作用。

赵玉敏说,大会在新疆举办,将会更加提升和硕、巴州及全疆辣椒产品市场竞争力,有力促进新疆与全国辣椒产业的融合发展。

谢国政希望巴州以辣椒产业大会为契机,延伸产业链条,做优辣椒品质、做强辣椒品牌、做大辣椒企业,努力把巴州辣椒这一金字招牌擦得更亮、叫响全国、红遍世界。

毛大倩表示,这次大会的召开必将对打造“全国优质辣椒集散地示范区”,推动焉耆盆地辣椒和特色经济作物同步发展,形成“一业带多业”产业新格局。

王勇希望今后青岛与和硕双方之间的合作能够更加广泛、更加密切。在互惠互利基础上,取长补短,继续互相支持、相互成就,做大做强两地辣椒产业。

和硕县委书记朱军在致辞中代表和硕县委、县人民政府,向应邀出席第十七届全国辣椒产业大会的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎!

朱军说,和硕北倚天山,南濒博斯腾湖,光热资源充足,是全疆优质辣椒种植区。经过近20年的发展,和硕县已初步形成以辣椒育种育苗、种植采收、加工销售、检验检测、物流集散为主的产业链条,实现了由单一种植到全产业链发展的升级转型,红辣椒已成为农民致富增收、红红火火的大产业,成为助推和硕乡村振兴的特色优势产业。目前,全县辣椒种植面积达11万亩,总产量7.2万吨,辣椒生产加工企业15家,年产辣椒颗粒、辣椒粉、辣椒色素、辣椒粕2.1万吨,可实现产值超8.1亿元。

朱军表示,第十七届全国辣椒产业大会走进和硕,这是对和硕的高度信任和巨大支持,标志着和硕辣椒产业步入了高质量发展的新阶段。今后和硕将深入贯彻落实习近平总书记关于“乡村振兴”工作的重要论述,抢抓“一带一路”发展历史机遇,按照自治区党委推动高质量发展和建设“八大产业集群”的决策部署,发挥资源优势和区位优势,继续坚持“规模化种植、标准化管理、产业化经营”的理念,按照“产业集群化、集群链条化、链条最优化”的目标,推进辣椒产业集群发展,着力将和硕打造为全疆最大的辣椒产业集聚区和贸易集散地。

开幕式上举行了授牌仪式,全国辣椒产业大会组委会秘书长赵玉敏为巴音郭楞蒙古自治州授予“全国优质辣椒产业集群示范区”牌匾,为和硕县授予“全国优质辣椒集散地示范区”牌匾。

与会领导和嘉宾为第十七届(巴州·和硕)全国辣椒产业大会启幕。

开幕式后,参会嘉宾依次对大会展销区、和硕县博物馆、葡萄酒文化中心进行了参观。

据了解,全国辣椒产业大会创办于2006年,是目前全国最具影响力的辣椒产业专业交流平台。本次第十七届(巴州·和硕)全国辣椒产业大会为期三天,包括产业信息发布对接洽谈、特色农产品展示、观摩交流、高峰论坛研讨等内容。期间,国内辣椒生产、流通领域知名专家学者以及辣椒生产、加工、经销、出口企业负责人等1200余名相关人士聚焦为新疆、巴州、和硕辣椒产业高质量发展提供新思路、注入新动力、拓展新空间。(融媒体记者 布音克西克 加亚巴图 道尔利)

关联稿件: