当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【新春走基层】社火表演闹新春 红火热闹年味浓

发布时间:2023/01/19 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 加亚巴图 通讯员 林浩然 赛尔吉玛)锣鼓喧天耍社火,红红火火迎新春。1月14日,和硕县苏哈特乡“兔年贺新春奋斗创奇迹”迎新春文艺活动暨迎新年货节在苏哈特村村委会大院精彩上演,铿锵的锣鼓、金色的祥龙、欢快的秧歌等特色表演向各族群众送去新春的问候和祝福,欢乐喜庆的社火活动让观众大饱眼福,体验了一把年味十足的民俗文化盛宴。


活动现场,满眼尽是喜庆的氛围,大红的灯笼、漂亮的中国结等挂满大院,虽然天气寒冷,但社火表演队员们个个精神抖擞、意气风发,他们穿着节日的盛装,踏着欢快的鼓点,为大家表演舞龙、舞狮、扭秧歌,苏哈特村的文艺志愿者们将自己的拿手好戏搬上舞台,独唱、舞蹈、小品等精彩节目和温馨喜庆的小游戏将现场气氛推向高潮,笑声、掌声、喝彩声汇聚成一片欢乐的海洋,尽情展示新时代农民昂扬向上的良好精神风貌,展现人们对美好生活的热爱与向往。


舞台边,来自全乡的书法爱好者们挥毫泼墨,红纸黑字间透着无限美好寓意,没等演出结束一幅幅带着墨香的对联就被村民挑选殆尽。

村民赵俊说:“‘年货节有舞狮子、扭秧歌儿,还有县文旅局龙驹艺术团带来的精彩的歌舞,各式各样的年货,美食比赛,过年的气氛越来越浓了,可以欢喜过大年了。


“快过年了,来买一些东西,现场节目也准备得非常丰富,当然还有各样的年货,我还拿到了春联,今天过得非常开心。”村民林海说。

花样繁多的活动,不仅弘扬了中华民族传统文化,也丰富了广大群众的精神文化生活,营造了喜庆祥和的节日氛围,体现了日益变化的百姓生活。苏哈特乡党委副书记、宣传委员程军说:“此次‘年货节’通过展销农特产品的形式,穿插各种春节民俗节目活动,为群众提供一个集采购、娱乐、消费为一体的欢乐场所,同时,为农户和消费者搭建产品交易平台,促进流通、繁荣市场,既丰富了各族群众新春生活,又确保农特产品卖得出、效益好,让群众度过一个安乐祥和的新年。”