当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神】和硕:加快实施高标准农田建设 助力乡村振兴

发布时间:2022/11/18 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 王荣曌玺 加亚巴图 通讯员 刘凌云)党的二十大报告中提出,“全方位夯实粮食安全根基”“牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田”“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”。和硕县深入学习贯彻党的二十大精神,抢抓有利时机,加快实施高标准农田建设,为来年农业生产打好基础。

在和硕县塔哈其镇浩尧尔莫墩村高标准农田项目建设点上,平地机械来回穿梭,施工人员正抢抓有利时机,加快平田整地,确保土地封冻前完成建设任务。

“我们村地块小,田间梗子多,土地盐碱化加上平整度不够导致土地流转价钱上不去,今年通过土地的整合整改,滴灌的重新安装,承包土地的老板重新和我洽谈价格,承包费提高了不少,我打心底里感到高兴。”享受到高标准农田建设红利的浩尧尔莫墩村村民张守仁一脸欣喜地告诉记者。

高标准农田建设解决了以往土地耕种“分散化”“碎片化”问题,提高了群众耕种的积极性和土地流转率,可有效推进农业机械化、规模化、标准化生产。塔哈其镇浩尧尔莫墩村以实施高标准农田建设为基础,调整产业结构,引进农业企业发展特色农业,完善土地管理、农业托管社会化服务、不断增加群众收入。

塔哈其镇浩尧尔莫墩村党支部书记、村委会主任达娃说:“推进高标准农田建设,筑牢粮食安全‘耕’基。我们村2022年高效节水建设项目总实施面积5000亩,可让68户群众受益。下一步,我们将结合乡村振兴工作,争取更多的民生项目落地来惠及群众,带领群众增收致富。”

高标准农田建设是国家实施“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障国家粮食安全的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要支撑。近年来,和硕县始终把高标准农田建设,作为夯实农业发展基础、发展现代农业、实施乡村振兴战略的首要任务,紧紧按照“田成方、路成行、渠成网、旱能灌、涝能排”的标准,大力推进全县高标准农田建设,助推农业增产、农民增收。目前全县共实施高标准农田建设34.5万亩,高标准农田面积占全县耕地面积一半以上。